修行的初阶——体会身行和语行 | 2021年4月4日直播 2

点击了解:遥望佛陀正当年 • 公益声明



法心尊者

2021年04月04日直播




图片下方为录音文字版




修行的进阶——体会身行和语行
法心尊者4月4日直播 2




法心尊者:


我们修行刚开始,因为心理现象会相对地细微一些,不那么容易体会到,所以一般来说,我们会从身体现象开始去体会。这也就是我们现在很多禅修所强调的这个“觉知”,也就是去感知——感知你的身体。

但是我一般强调放松,超过“觉知”这个概念。那是为什么呢?实际上,我们修行应该是有非常主动的一面的,我们应该利用我们的主观能动性去修行。

我们并不是很被动地光去觉知,我们的觉知是有目标的,要为“离苦得乐”这个目的来服务。

当然,“觉知”本身固然很重要,甚至对于很多初期的禅修者,绝大部分的修行时间都是用来训练这个觉知的,也就是去感知你的身体、身心。

但是,这个核心的要点你是不能丢失的,就是——修行并不是为了觉知而觉知,你去了解身心现象,并不是为了了解而了解。

你不是通过了解来获得智慧,你是通过了解,尝试着在这个身心的这些现象、这些体验中,在你力所能及的范围内去做出一些转变。

从这个过程中,你会明白苦是怎么回事儿,在这种身心现象中,我能做出些什么。我能做哪些转变、哪些是我不能做的,以及这个苦是怎么生起的,我通过做些什么能让这个苦灭去。当你不断地在这个中间去体会,你才会生起真正的智慧,也就类似于我们说的一种经验,就是你跟身心现象打交道的这种经验。



 

我们修行的第一步就是从放松身体开始,或者说体会身体的现象开始。


在我们体会身体现象的过程中,你刚开始可能体会得比较粗重,随着修行的不断加深,有可能会体会到(细微的快乐)。

 

我看有的人提问的时候,会提到说我修行之后,对生活中的很多事物开始不那么感兴趣了。这个是正常的。

 

因为我们的修行本身就是要训练把你的注意力拉回到自己的身体上面。那么有可能在这个体会的过程中,比如说你通过放松啊,或者说通过修慈心啊,在修行中,在自己的身心上体会到了你在日常事务中体会不到的这种愉悦与快乐之后,那么你的心就会自然地认识到,我们通过感官享乐(比如说通过食物、通过日常的这种娱乐)所带来的快乐太粗重了,它没有我们在修行中所体会到的那种细微的快乐更加精细,所以,心就会对一些生活中的事物开始不那么感兴趣,甚至我们生活中的很多事物可能会造成我们身心上更多的躁动、更多的苦。那么这个时候,我们的心自然地会对这种身心上面的造作产生厌离,这个是非常正常的。



我们刚开始修行的时候,通过不断地去训练对身体的感知力、觉知力,慢慢地对身体的认识会有所不同。你会真正地开始认识到苦是怎么回事。


我们所说的这个苦,其实概念很宽泛,它包含了所有让我们感觉不爽、不舒服的事情。但实际上,佛陀也说过,真正究竟的苦,这个苦的最究竟的含义,是指的行苦,也就是无常即苦,那么,是什么意思呢?


就是你开始体会到身体上面这种躁动的感觉,也就是像现在很多禅修体系喜欢强调的这个“生灭”。当然,身体的生灭只是一种最粗重的生灭,你体会到这种生灭实际上并不能给你带来什么真正的智慧。就好像你把注意力集中在某个身体部位,时间长了,就会有点麻酥酥的感觉。很多人在修行中体会到这种感觉之后,就认为说我是不是观照到生灭了?从某种意义上来说,也可以认为它是一种生灭,但是这种生灭太粗重了,没什么用,只能说明你的专注力有所增加。



我们很多人在禅修的过程中,会慢慢地开始体会到有很多的念头、有很多的妄念,在吸引你的注意力,有时候我们可能大多数时间都在打妄想。这个妄念,它基本上是属于语行的部分,也就是语言的语,行为的行。“行”,字面的意思就是造作,也就是这些念头的造作。那么,为什么它是属于语言的“语”这个范畴呢?


因为在印度那个年代,佛陀在经典中,把我们内心的这些想法跟我们说出口的这个话语,都归成一类。实际上你如果有了解过一些哲学的话,这个就很容易理解。因为这就是我们在思想中构建的一个理型世界,也就是我们要通过语言来构建我们的一个思考体系,然后去构建我们这个人与人之间交流的一个框架,一个共识,所以,这也是我们人类跟一般动物的区别。动物之间也有一些言语的交流,比如说狗会通过叫唤,发送一些信息给它的同类,或者它摇尾巴什么的。但是这个并不是语言,我们所说的语言,其实就是通过思想构建的一个框架,所以我们能谈论一些事情。(比如)我们(两个)中国人,虽然从来没有去过美国,但是我们可以谈论在美国发生的事情,对吗?我们可以谈论天气,我们可以谈论很多的事情,我们甚至可以构想未来,还可以谈论历史,这个都是动物做不到的,这个才是语言。


我们通过想象,来搭建我们这样一个语言的世界,这个跟我们说出口的话是息息相关的。所以,我们在禅修的过程中,我们会体会到很多的妄念,那是为什么呢?那是因为我们大多数的时间,注意力都是放在这个语行上面的,放在我们的思考上面的,我们习惯于用这种思考来应对事物。尤其是我们近几百年的现代社会,我们更是受到西方人的影响,更是喜欢强调思考的作用。


当然思考固然是非常有用的,但是思考并不是全部,思考的局限性是非常大的。这个我在今天开头的部分已经说过了,我们的思考是完全局限于我们主观经验的认知的。


——


所以随着修行的加深,开始体会到语行的部分,你会体会到有很多的想法。那么我们在这个时候,我们需要训练自己,从一个客观的角度来把念头当成客观事物来看待,训练自己不去认同这些念头。


我所说的“不去认同”,是说你不会认为它是我主体的一部分,它是自我的一部分。


也就是说,比如你打坐的时候,你本来没什么事儿干,本来这一个小时你是可以安心地来禅修的。但是你一开始禅修,你就会想到很多你想做的事情:我这个手机上是不是有谁要找我;忽然有一个事儿,想拿起手机去查一查——这些念头,你需要做的是,你不要去认为说真的是“我”想做。


这个时候,你要意识到它只是一些念头,它是有它的因缘而生起的。你要看到这些念头,你不去认同它,你要知道这个不是我想要怎么怎么样,而是自然而然地有这些念头的造作生起了。而且,你会发现你根本就控制不了它,即使你不想让它生起,它也会持续不断地生起——所以,这个是对“语行”的观察。


 

刚开始我们对于身体的感知,是去训练观察这个“身行”。我们可以在观察身行的时候,尽可能地去训练自己,在力所能及的范围内去调整它,也就是去放松。



所以,如果有听过我坐禅引导的话,会发现我一般都是从放松开始的。因为我们日常生活中,没有很好地训练自己培养日常的正念的话,刚开始来禅修、來打坐,很难把注意力很快地收回来。我们就要从最粗重的目标开始,也就是身体,所以我们要去训练自己,去感知身体,我们可以一部分一部分去体会,从头顶开始,然后一点一点地向下,不断去体会。


体会什么呢?就像我刚才说的,你要有目的性地去体会,不是为了感知、为了觉知而觉知,你是有目的性地觉知,你要去体会这种身体上的紧张感。你体会到了这种紧张感,实际上,这种紧张感才是这个身行层面的苦的一种体现。随着你注意力、专注力的提升,你会发现这种紧张感它是造作的,它是躁动不安的。那么,我们要去练习、去释放身体上的紧张感,也就是去放松它。


——


有的时候,可能会发现有一些部位的紧张感你放松不了,即使你想要去放松它,你也放松不了。那其实就是因为你的心习惯了与这种紧张感共存,或者说你心的力量,不足以让你在这个现象中做出转变。


这个也不用急,我看了也有很多人提问说,有烦恼生起,但是我认识到了,还是切断不了它,那怎么办?或者有人提问说,我看到苦的生起,我可以切断它,但是我看不到苦因,那怎么办呢?


这是非常正常的,因为修行就是你能体会到一个什么程度,你就体会到一个什么程度。你觉知到这个程度之后,你在这个程度,你在你能觉知到的这些现象、这个范畴中,你能做出哪些转变,你就尽可能地去做出哪些转变。


我看也有人在提问的时候谈到说,我坐着,然后慢慢的状态很好,我就开始体会不到身心了——这个也没什么大不了,你体会不到了,你就知道你体会不到,或者你能体会到什么,你就知道你能体会到什么。


——



我们要抱有一种中立的心态去面对我们能体会到的身心状态,然后,在我们能体会到的这个范畴内,做出转变。


好比有人说,能观察到苦,但是观察不到苦因。是吗?实际上,苦和苦因之间的因果关系也不是绝对的。


好比说你看到什么东西,然后导致你生起了烦恼,这个烦恼让你身心很躁动不安,让你很焦虑。那么,你可能认为说它的成因已经过去了,我现在体会到了它果的这个部分,也就是我开始体会到了身心上面的苦。


但是,过去的事情你就不用再去追溯它了,你如果没有观察到,那没有关系,没有任何问题,你没有观察到,就是没有观察到。那么,你现在要做什么呢?就是你身心上面的这些苦、这些烦恼,它可能会引发更进一步的烦恼,或者说引发更进一步的动作。因为我们的身心并不是固化的,它是持续不断地在运作的,这个运作是永远不会止息的。


你现在所生起的这些苦,这些烦恼,它一定会更进一步地引发新的现象。它马上就变成因果关系中的起因,又引发更多的东西,其实这个也是佛陀所说的“缘起”的一个基本含义。


(节选完)

🔚


往期直播链接

佛教世界观 – 4月4日直播 1






 — 法心尊者 • 答疑群 ——

入群后贤友将获得:


 尊者定期群内直播开示讲座

 尊者开示录音的群内首发

 法宝书籍免费结缘(仅需邮费)

 有机会向尊者提问(根据上期问题数量,不定期开放)

 答疑音频群内提前首发,可下载保存

 尊者见面会、禅修营等福利通告,群内首发,优先参与

 群内即将开展禅修打卡等活动,贤友可进群关注通知





长按下方二维码加管理员入群




—— 尊者讲经开示 ——
点击蓝色文字即可阅读往期开示文章




—— 尊者禅修开示 ——

点击蓝色文字即可阅读对应开示文章




—— 尊者讲座、译著、声明 ——

点击蓝色文字即可阅读对应文章





尊者介绍

————


法心尊者 Ashin.Dhammasāra

2014年 接触南传上座部佛教,并参加内观禅修营学习禅修方法。

2016年 放下工作全身心独自住山修行。

2017年 赴缅甸仰光雪乌敏禅修中心(Shwe Oo Min Dhamma Sukha Tawya),于德加尼亚西亚多(U Tejaniya Sayadaw)座下剃度出家。随后在因德嘉长老(U Inndaka Sayadaw)座下达上成为比库,并长住于恰密棉禅修中心(Chanmyay Myaing Meditation Centre)。

2018年 在因德嘉长老的指示下,给前来参学的中国禅修者进行佛法开示和禅修指导。

2020年 翻译了坦尼沙罗尊者(Ven. Thanissaro Bhikkhu)的著作《佛法溯源》。受北京四念处学习中心邀请,线上开示“唯一道——原始佛教的修行方法”系列课题研究讲座5讲。

研究方向:

原始佛教溯源,依据巴利圣典四部尼柯耶,通过对巴利原词词意的探究,在不盲目依赖任何后期注释的基础上,只运用佛陀原始的理论框架如四圣谛、八正道、三十七道品、十二因缘来禅修。依据佛教史、考古学、文献学、语言学,探索原始佛教的思想架构。

编辑:Tārakā

校对:秋杨让措 林木芬芳

音频:来 Ruann

图片:面包手

终审:法心尊者 寰 Jan



版权声明

1. 本公众号发布内容仅作公益性分享,版权归原作者所有

2. 转载请联系管理员,严禁用于任何商业性用途

微信号:wuyueyuan555



长按二维码关注公众号






本篇文章来源于微信公众号: 遥望佛陀正当年